首頁 > 專家訪談 > 更宏闊更深遠講述黨的青年事業百年歷程 ——訪中國青年出版總社有限公司黨委書記、董事長皮鈞

更宏闊更深遠講述黨的青年事業百年歷程 ——訪中國青年出版總社有限公司黨委書記、董事長皮鈞
來源:中國新聞出版廣電報       2022-02-22 15:37:40      瀏覽次數:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □本報記者 尹琨

由梁曉聲長篇小說《人世間》改編的同名電視劇正在央視綜合頻道熱播。該書由中國青年出版社于2018年出版,曾榮獲第十屆茅盾文學獎、第五屆中國出版政府獎。在中國青年出版總社有限公司黨委書記、董事長皮鈞看來,《人世間》作為央視開年大劇,對中國青年出版總社來說是2022年一個虎虎生風的開端。

“今年的工作主線是迎接黨的二十大勝利召開,同時恰逢共青團建團100周年,中國青年出版總社將從更為宏闊、更為深遠的視角出發,向青年人講述黨領導下的青年事業的百年歷程。”皮鈞日前在接受《中國新聞出版廣電報》記者采訪時說道。

推進青年化闡釋與傳播

《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》中指出,黨和人民事業發展需要一代代中國共產黨人接續奮斗,必須抓好后繼有人這個根本大計。要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想教育人,用黨的理想信念凝聚人,用社會主義核心價值觀培育人,用中華民族偉大復興歷史使命激勵人,培養造就大批堪當時代重任的接班人。

為此,皮鈞表示,中青總社今年將大力推進對習近平新時代中國特色社會主義思想進行青年化闡釋和傳播的圖書出版工作,做好“跟習近平總書記學”系列讀物、“四個自信”青年讀本、“問道:強國之路”叢書等重點選題的組織策劃和編輯出版工作。要把《習近平與大學生朋友們》作為深入學習習近平關于青年工作的重要思想的鮮活讀本,進行廣泛、深入的宣傳推廣。

在傳承紅色文化基因、弘揚社會主義核心價值觀方面,中青總社將充分利用豐厚的紅色文化資源,積極開發馬克思主義中國化、“四史”方面的重點選題,做好《偉大從此開始——中國共產黨的創建》《覺醒與超越——中國共產黨與中國式現代化》《學習毛澤東》《讀馬克思就對了》《中國共產黨和中國青年》《中國共青團的100年》等重點選題出版工作,特別是具有大歷史觀、有著縱深視野的學術書籍、歷史書籍和理論讀物。要把“人民英雄——國家記憶文庫”作為對廣大青少年進行愛國主義、集體主義和社會主義教育的重要抓手,整合多方面的力量,產生廣泛影響。

圍繞黨和國家中心工作,中青總社今年還將結合重要時間節點、重大歷史事件,精心組織有分量、有特色、有影響的主題出版工作,發揮《中國青年》《中國共青團》《青年文摘》《青年文學》等期刊的青少年價值觀的塑造作用,感悟歷史穿透力,增強理論說服力,提升價值引領力,擴大社會影響力。

提升出版業地位與作用

從《紅巖》《紅日》《紅旗譜》到《人世間》《新時代女排奮斗記》等,中青總社一直秉承與時代同脈動、與國家同感知、與人民同命運的出版風格。在皮鈞看來,中青總社要培育的,正是與波瀾壯闊的時代發展相稱的講好中國故事的范式與水準。

今年春節前夕,皮鈞代表中青總社曾向廣大青年讀者推薦《習近平與大學生朋友們》《梁思成的作業》兩種圖書,希望青年人通過閱讀更深刻地理解這個世界。

皮鈞認為,如何提升出版業在文化產業中所處的地位,如何更好發揮出版業推動社會進步的重要作用,是目前出版業一個必須回答的問題。

“現代社會,青年人獲取信息的渠道越來越多,信息傳播方式越來越豐富。但是,從青年人價值觀形成的角度來看,不同信息渠道、傳播方式的功能、效果完全不同。”皮鈞表示,出版是意識形態安全、文化安全的重要“穩定器”,有著其他傳播方式所不具備的功能。要提升出版業在全面建設社會主義現代化國家新時期的地位作用,突出強化文化出版為黨育人的不可替代的功能。

圍繞國家新聞出版署日前發布的《出版業“十四五”時期發展規劃》內容,皮鈞認為,規劃將會有力推動出版業在建設社會主義現代化強國中貢獻度的提升,出版業的結構性潛能將會充分釋放。

皮鈞表示,出版業對社會發展的支撐作用不僅體現在文化方面,在經濟、政治、社會、外交等諸多方面都發揮了越來越突出的作用,特別是在滿足人民日益增長的美好生活需要,形成愛讀書、讀好書、善讀書的文明風尚以及增進中外文化交流互鑒、擴大中華文化感召力和影響力方面的作用顯著增強。

釋放融合出版優勢與潛能

《人世間》跨媒介的成功,讓皮鈞進一步認識到融合出版對優質內容傳播的重要作用。“正如文學評論家潘凱雄所說,要評價這部電視劇還得從梁曉聲的原作《人世間》說起。而整部作品正是在年代感、命運感和沖突感三重要素的互為表里與疊加的推動下造就了《人世間》那史詩般的品格,也為電視劇的成功提供了一個不可多得的母本。”皮鈞說道。

皮鈞表示,一個行業是否成熟,行業集中度是一個重要指標。近年來,文化出版領域一些領先企業在融合發展、跨界發展方面進行了有益探索。隨著《出版業“十四五”時期發展規劃》的推動,文化出版領域的行業集中度將有較大提升,傳統行業領先者的優勢將進一步加強,同時將會因技術進步、管理發展、人才聚焦等因素的推動,出現一些新的行業領先者。

“我注意到,《規劃》中明確提出做大做強新型數字出版企業,培育融合發展第一方陣。這釋放了一系列信號,明確顯示出出版業在推動實現質量更好、效益更高、競爭力更強、影響力更大的發展方面,有著強大的決心和信心。”皮鈞說道。

“隨著數字出版產業的壯大,包括著力推出數字出版精品、大力發展數字出版新業態、做大做強新型數字出版企業、健全完善數字出版科技創新體系,數字出版潛能將進一步釋放。”皮鈞表示,從高質量發展的要求出發,中青總社今年將持續夯實出版的基礎工作,在打造優秀作品、發掘優秀作者、強化編輯工作、提升出版服務等方面下功夫,同時向全產業鏈進軍,在文化出版、影視制作、文創文旅、人工智能等多方面布局。

上一篇:咬住“編輯”二字 高舉學術旗幟 ——訪中國編輯學會會長郝振省
下一篇:返回列表

亚洲人成在线播放网站岛国_亚洲人成在线播放青青_亚洲人成在线1国产盗拍
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|