首頁 > 專家訪談 > 馬國倉:百版禮贊百年 文墨情深頌黨

馬國倉:百版禮贊百年 文墨情深頌黨
來源:中國新聞出版廣電報       2021-12-08 14:36:13      瀏覽次數:       [ ]

打印 收藏 分享到:

作為黨的新聞出版工作者,我們回顧黨的百年歷史,感到無比驕傲和自豪,展望中華民族未來,更深刻地認識到使命與擔當。帶著對黨的無限情感,2021年7月1日這一天,由中國新聞出版傳媒集團傾情編輯、獻禮建黨百年的100版的《中國新聞出版廣電報》發向全國讀者手中。

這是綠葉對樹的情感,是黨的新聞出版工作者對黨百歲精心制作的“生日蛋糕”!一次次的選題策劃、一遍遍的方案完善;約稿采訪面向全國各界,編輯制作舉全集團之力;夜以繼日的奮戰,帶著情感的編排……我們完成了對黨百年的禮贊,我們表達了對黨百歲生日的最深情慶賀!

《中國新聞出版廣電報》“百版慶百年”特刊是以偉大建黨精神為源頭的黨的精神譜系為主題主線貫穿,再配以相關圖書展示、建黨百年出版大事、業界領導專家寄語、黨史好書薦讀、社長總編輯抒懷等方面的豐富內容。其中,對黨百年來博大精深精神譜系中的31種精神,通過珍貴史料發掘梳理,約請權威人士撰文,對這些精神予以回顧、給予闡釋、提倡弘揚。在黨領導中國革命、建設、改革的各個時期,這些精神都發揮了巨大的精神支撐力量,起到了重要的榜樣引領作用,是全黨和全國人民在黨的領導下團結奮斗的動力之源。在黨的百年華誕之際,它們得以通過“百版慶百年”特刊版面栩栩再現、熠熠生輝。

“人無精神則不立,國無精神則不強。”精神對一個人而言,是面貌,是狀態,是風骨;對一個政黨來說,是財富,是動力,是品質。正如“百版慶百年”特刊封面中摘錄的習近平總書記重要講話所強調的:“我們黨之所以歷經百年而風華正茂、飽經磨難而生生不息,就是憑著那么一股革命加拼命的強大精神。”歲月不老,精神長存。當下,黨正帶領人民意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進,新征程必然涌現新精神,也呼喚精神譜系之所有精神進一步發揮其磅礴偉力,持續綻放新的時代光芒,這正是我們精心編輯出版“百版慶百年”特刊的初衷所在。也正因為如此,“百版慶百年”特刊出版后在業內外引發廣泛熱烈反響,大家紛紛肯定、點贊、珍藏。

“百版慶百年”特刊是《中國新聞出版廣電報》辦報史上的一個重要事件,也是中國新聞出版傳媒集團發展史上的一個重要節點。中國新聞出版傳媒集團作為黨的重要輿論陣地,作為中宣部直屬傳媒集團,作為政治機關一扇窗口,作為“報中報”“媒中媒”,作為報道新聞出版廣電行業的專業媒體,就是要以這次出版“百版慶百年”特刊為契機,牢記職責使命,更好發揮輿論優勢,持續深入學習宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想,按照習近平總書記“七一”重要講話精神要求,繼續為大力宣傳弘揚黨的精神譜系、激發黨領導全國人民實現中華民族偉大復興中國夢的精神力量作出自己的貢獻。

回顧“百版慶百年”特刊策劃、編輯、出版的同時,作為《建黨百年路 出版傳薪火》專欄的收官文章,我這里還要特別為這個專欄說幾句話,權作小結。

為慶祝建黨100周年,展現出版界為黨的偉大事業奮斗不息、薪火相傳的精神風貌,在中宣部出版局指導下,自今年8月起,《中國新聞出版廣電報》與中國印刷博物館聯合開設《建黨百年路 出版傳薪火》專欄。4個多月時間里,幾十位黨的重大出版工作的親歷者,包括出版界老領導老專家、大型出版發行集團代表、優秀出版人及專家學者紛紛撰寫文章,或回憶親身經歷的黨和國家領導人對出版事業的指示和關懷,或追述親身參與的重要出版事件、出版活動及相關的人與事,或書寫編輯完成的出版成果在國家重大事件中發揮的積極作用,篇篇文字情真意切,還原曾經經歷的最深刻記憶,彰顯出版人對關鍵議題的思考與闡釋,是中國出版人在黨的領導下,與時代共奮進的愛崗、敬業、奮斗的精神寫照,也為新中國出版史留下了一個個真實生動的案例。特別需要提及的是,專欄受到中宣部領導高度重視,由中宣部領導撰寫的開篇力作《播思想火種 鑄文化偉業——從百年出版中汲取智慧力量》(作者初言),刊發后在出版界引起廣泛關注與熱烈反響。

中國新聞出版傳媒集團高度重視每一篇帶著出版人對黨濃濃情感的專欄文章,除在《中國新聞出版廣電報》的一、二版醒目位置刊發外,專欄的每篇稿件在見報當日,同步在《中國新聞出版廣電報》公眾號和中國新聞出版廣電網進行二次傳播,紙、網、屏三者互動,大大提升了《建黨百年路 出版傳薪火》專欄的傳播力和影響力。包括初言的文章在內,專欄多篇文章紛紛被“學習強國”學習平臺、新華社客戶端、中國記協網、中國出版協會官網、騰訊網、書香上海等眾多平臺轉發,形成更廣泛的傳播,還有出版社向我們邀約希望將專欄文章結集出版。

為人民存史、為時代立傳,彰顯了黨的出版工作始終與黨同心同向、同步同行,展示了黨的出版工作取得的歷史性成就,傳揚了黨的出版工作形成的優良傳統,這是《建黨百年路 出版傳薪火》專欄設置的出發點,專欄文章所體現的激揚文字、生動回憶、優良傳統,必將推動新時代黨的出版工作固本培元、守正創新。

黨的十九屆五中全會提出到2035年建成文化強國目標,全面吹響了建設社會主義文化強國新征程的集結號。從全黨開展的黨史學習教育中、從習近平總書記“七一”重要講話中、從黨的十九屆六中全會審議通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》中、從編輯出版“百版慶百年”特刊中、從《建黨百年路 出版傳薪火》專欄文章中,我們愈加深切地感到,有黨的堅強領導掌舵領航,有社會主義制度優越性保駕護航,有全國人民矢志同心向黨,我們黨帶領人民披荊斬棘,克服了一個又一個困難,實現了一個又一個奮斗目標!2035年建成文化強國目標同樣未來可期,讓我們在偉大建黨精神的激勵下,接續發揚建黨百年所積累的黨的出版工作優良傳統,在新征程中譜寫社會主義文化強國建設新篇章!

(作者馬國倉系中國新聞出版傳媒集團黨委書記、董事長)

 

上一篇:樊希安:24小時書店,一盞夜燈照亮一座城市
下一篇:返回列表

亚洲人成在线播放网站岛国_亚洲人成在线播放青青_亚洲人成在线1国产盗拍
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|