首頁 > 新聞公告 > 協會動態 > 領導講話 > 最重要的話題是高質量發展

最重要的話題是高質量發展
來源:中國新聞出版廣電報      2018-12-29 11:16:18      瀏覽次數:       [ ]

打印 收藏 分享到:

圖片18.jpg

 中國出版集團公司總裁 譚躍


   今年是改革開放40周年。鑒往知來,一方面,過去40年,中國出版業實現了一次大發展大繁榮,不僅徹底改變了上世紀80年代初市場十分短缺、供給嚴重不足的問題,還呈現了一個高速的、大規模的增長狀態,甚至眾多出版指標躍居世界前列。比如,我們的圖書品種從1978年的9000多種增長到2017年的50多萬種,增長了50多倍,位居世界第一。我們的印刷業總量位居世界第二,整體出版市場也位居全球第二。中國出版集團是2002年成立的,成立16年來資產總額從50億元增長到200億元,翻了4倍;營收從24億元增長到110億元,翻了4倍多;利潤從1.6億元增長到10億元左右,翻了5倍;其中十八大以來的營收和利潤平均增速分別達到22%以上,邁入“三百億”集團行列。從以上說到的這些數據可以看出,過去40年的改革開放,讓我們整個行業的生產能力獲得極大解放,讓我們的企業化運營能力獲得了極大提升??梢哉f,如果沒有這幾十年的持續增長,就沒有這么大的產業規模,就沒有出版繁榮發展的局面,也不可能充分滿足大廣大讀者對閱讀的迫切需求,更不可能逐漸走到世界舞臺上參與國際競爭。

   另一方面,我們又看到,在行業規??焖贁U容的同時,我們的產品質量問題越來越突出。我們來看兩個數據。第一個是,單品種平均印數從1994年的6萬冊下降到2017年的1.8萬冊,下降了三分之二多,這說明單品種的邊際效益是逐年在下滑的。我們集團去年的圖書品種突破2萬種,但銷量在1萬冊以上的只有1200種,占比6%。第二個數據是,目前一本新書在貨架上的動銷時間大概在3個月左右,如果3個月沒人買或者銷量比較小,就基本回倉庫了,這樣的書在整個市場的占比恐怕不是個小數字。這說明產品的平均生命周期越來越短。不僅如此,市場上的重復跟風之作、粗制濫造之作層出不窮。大家日益感覺到,書的品種越來越多,可好書越來越少。這些都說明,我們依靠增加品種規模、依靠數量擴張的增長方式越來越難以持續。

   我們再看看國際同行的案例。培生集團在過去幾十年中通過大量并購實現了快速的規模擴張,成為國際出版巨頭。但最近幾年,它開始頻繁出售旗下的資產,2013年賣掉市場資訊公司,2015年賣掉了《金融時報》《經濟學人》雜志,2017年賣掉了華爾街英語和環球雅思。為什么呢?培生集團首席執行官約翰·法倫表示:“將會投入到全球教育服務領域,以加速培生進入數字化教育服務和新興市場的步伐。”在培生賣賣賣的背后,是傳統的規模擴張模式難以為繼,是對新的增長模式的探索與渴望。

   習近平總書記在今年的全國宣傳思想工作會議上強調,要推動文化產業高質量發展,以高質量文化供給增強人們的文化獲得感、幸福感。黃坤明同志指出,高質量發展是當前我國經濟社會發展的主題詞,文化改革發展必須聚焦這個主題。因此,無論是從貫徹中央精神,還是從行業和企業發展的實際來看,下一步最重要的話題就是高質量發展,下一步要走的路就是高質量發展之路。出版產業是宏觀經濟的一部分,既有自身的個性,也要潮汐般的共同性。出版產業的下一步和上一步是相聯系的,看清了上一步的軌跡也就基本廓清了下一步的邏輯。在生產主體一線和市場終端前沿的交叉點上,只要靜靜地想一想,有一個念頭就會越來越清晰,分量也會越來越壓人,壓得人不由自主地要喊出,最重要的話題就是高質量發展。這大概是下一步出版產業的主題。

   規模與質量既對立,又統一,在不同的歷史階段呈現著不同的重點,側重有所不同。從過去看,規模就是質量。從無到有,從0到1,本質就是在量中含有了質的意義。上世紀80年代的“書荒”問題,反映出的是我們的出版規模太小,離滿足讀者的精神需求距離太大的問題,因此過去40年必然呈現規模的大擴張。從未來看,質量就是新的規模。質量的第一指向首先是好,但好是什么呢?是新的規模,是好書更大規模地傳播。我們追求質量,壓縮品種,看似是量的減少,卻是另一種量的擴大,讀者的需求會更大范圍地被激發起來,市場的能量會更大程度地被撬動起來,從而形成新的更大的也是更好的出版規模。生產的高質量,刺激著傳播的高質量。傳播的高質量又催化著生產的更高質量和更大規模。出版產業的高質量發展,看似是壓規模,但本質是擴規模。這是我們出版人看自己的底氣,也是觀未來大勢應有的眼光。

   對于出版企業而言,高質量關聯著內容、市場、經濟、產業、機制、黨建、人才等多個維度,其中,最關鍵的是內容質量和產業質量。內容的高質量,主要體現在選題具有政治的高度、社會的廣度、思想的深度,凝結著政治性、思想性、大眾性,體現了社會效益和經濟效益、文化貢獻和市場影響的有效結合與高度統一。在這三條中,最根本的前提是要堅持正確的政治方向和出版導向,認真履行意識形態責任制,這一點都不能含糊和馬虎,導向是1,其他是0,沒有這個1,再多0也沒有用。同時,內容質量反映的是文化眼光和編輯素質,主要體現為原創精品。當前是中國自1840年以來綜合國力最強盛的時期,尤其是經過最近40年的發展,我們在國家治理、經濟發展、社會管理、教育文化等多個領域積累了大量成功經驗,但還缺乏深刻的學術性、原理性的總結。這為我們做好一流的原創出版提供了可能性。從文化上看,經過百年的“西學東漸”,正在逐漸呈現出一種雖然有點朦朧,但已初露端倪的“東風西行”的氣象。莫言、曹文軒、劉慈欣、畢飛宇、陳來等人的作品日益受到海外關注,說明40年偉大的改革開放成果在引起世人關注的同時,中國文化的現代闡釋、中國道路的學術表達、中國問題的理論概括將會隨之勃發,中國出版的內容創新的黃金期,會越來越清晰地撲面而來。我們是不是處在了一個出版的大時代,處在了一個可能遇到大作家、大學者、大作品這樣一個時代?未來是未知的,但跡象是可能的,乃至這種趨勢似乎在我們心里越來越看得見、摸得著、可期待。

   那么產業質量呢?它雖然是多方面的,但重點在業態,經濟是其表,新業態是其神。它的關鍵是業態的數字化,而關鍵的關鍵是內容的數據化。這是產業高質量的神,抓住它就可能神采飛揚。

   高質量發展是個老話題,又是個新課題,是個系統化的工程,涉及知識積淀和文化修養、歷史眼光和現代視野、科技創新和機制創新、黨的領導和黨的建設、開拓進取和求實務實。我們初步感覺,“六個做優”非常重要。一是做優內容選擇和內容生產,二是做優內容傳播和閱讀服務,三是做優企業制度和內部激勵,四是做優融合發展和業態創新,五是做優國際交流和跨國出版,六是做優黨的建設和企業文化。這些問題,過去的側重點是增長,而未來的側重點在質量,在以質量為中心的全面發展,通過質量謀圖更好的增長、更好的發展。萬事成因果,質量是發展之果,也是發展之因,是發展的追求,也是發展的動力。

上一篇:在服務大局服務群眾中推動高質量發展
下一篇:與時代同頻共振

亚洲人成在线播放网站岛国_亚洲人成在线播放青青_亚洲人成在线1国产盗拍
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|