首頁 > 通知公告 > 關于組織實施2022年度出版融合發展工程的通知

關于組織實施2022年度出版融合發展工程的通知
來源:國家新聞出版署      2022-03-23 08:14:24      瀏覽次數:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 國新出發〔2022〕4號

 


各省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團新聞出版局,中央和國家機關各部委、各人民團體出版單位主管部門,中央軍委政治工作部宣傳局,中央各重點出版集團:

為貫徹落實習近平總書記關于推動媒體融合發展的重要論述,按照《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》有關部署,國家新聞出版署啟動實施2022年度出版融合發展工程?,F將有關事項通知如下。


一、總體要求


以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實習近平總書記關于宣傳思想工作的重要思想和關于出版工作的重要指示,貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,圍繞立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,著眼文化強國、出版強國建設,突出迎接宣傳貫徹黨的二十大,積極適應全媒體時代發展大勢,以高質量發展為主題,堅持一體化發展方向,推動出版深度融合發展,鞏固壯大數字時代網上出版主陣地。


二、具體安排


2022年度出版融合發展工程優先啟動實施2個子計劃。一是數字出版優質平臺遴選推薦計劃,重點遴選推薦一批方向導向正確、優質內容集聚、技術應用領先、資源儲備豐厚、兩個效益統一的數字出版平臺項目。二是出版融合發展優秀人才遴選培養計劃,重點遴選培養一批思想政治素質過硬、創新創造能力突出、引領發展表現出色的出版融合發展復合型人才。

上述子計劃與數字出版精品遴選推薦計劃、出版融合發展示范單位遴選推薦計劃,共同構建出版融合發展工程項目矩陣。4個子計劃各有側重,堅持有統籌、有重點、有節奏,每年開展2個子計劃遴選工作,同步推薦展示4個子計劃相關成果,確保出版融合發展工程入選項目質量,充分發揮引領示范作用,推動出版業提升融合發展的整體能力和水平。


三、工作組織


申報單位主管主辦部門和所在地省級出版管理部門要加強組織領導,精心部署安排,扎實做好申報組織工作。要對申報主體的資質條件、遵規守紀情況以及申報材料的規范性、真實性、充分性進行嚴格審核把關,認為符合申報要求的,匯總后報送國家新聞出版署。國家新聞出版署不接受任何形式的單位、平臺或個人直接申報。

國家新聞出版署組織專家進行綜合評審,遴選符合條件的數字出版優質平臺和出版融合發展優秀人才。對入選的平臺和人員,將組織集中宣傳,并作為申報單位社會效益評價考核、有關評獎評優的參考依據;對入選的數字出版優質平臺,將給予一定經費資助,加強示范價值挖掘和案例宣介推廣,引導各類數字出版平臺做優做大做強;對入選的出版融合發展優秀人才,堅持培養與使用并重,在行業培訓、課題調研、重大項目等方面給予平臺和資源支持,在相關人才評選評優中予以重點推薦,并推動優秀人才所在單位出臺配套支持措施,為優秀人才發揮才干提供保障支撐,形成尊重創新人才、凝聚創新智慧、培育創新動能的良好行業氛圍。


附件:

1. 2022年度數字出版優質平臺遴選推薦計劃申報辦法

2. 2022年度出版融合發展優秀人才遴選培養計劃申報辦法

國家新聞出版署  

2022年3月15日  


附件1


2022年度數字出版優質平臺遴選推薦計劃申報辦法


一、遴選范圍

該計劃重點面向圖書、期刊、音像電子出版單位和網絡出版服務單位以及從事數字閱讀、數字內容相關服務業務的單位和機構,遴選推薦一批方向導向正確、優質內容集聚、技術應用領先、資源儲備豐厚、兩個效益統一的數字出版平臺項目。

二、資格條件

1. 深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實黨管出版原則,堅持正確政治方向、出版導向、價值取向,堅守意識形態安全和文化安全底線,旗幟鮮明反對各種錯誤思想觀點。

2. 落實高質量發展要求,堅持內容為王,樹立精品意識,圍繞黨和國家工作大局、人民群眾精神文化生活新期待等重點領域,打造思想性、權威性、專業性突出的數字出版平臺,建設成為優質內容的生產者、聚合者、傳播者。

3. 強化技術引領賦能,保持對新技術的敏感性,在技術轉化應用方面特色突出,打造自主核心技術卓有成效,形成在數字出版領域較為明顯的技術領先優勢,打造出版技術的創新“策源地”和應用“集散中心”。

4. 出版資源積累達到一定規模,新增資源供給能力持續充沛,對所覆蓋的行業領域,力爭通過“一站式”服務基本滿足用戶需求。

5. 堅持把社會效益放在首位,嚴格執行出版管理制度,注重發揮平臺的社會價值,積極履行平臺社會責任,努力實現社會效益和經濟效益相統一。

三、申報要求

1. 申報主體。經批準設立的具有獨立法人資質的圖書、期刊、音像電子出版單位和網絡出版服務單位,以及從事數字閱讀、數字內容相關服務業務的單位和機構。

2. 基本要求。申報項目應為2020年12月31日之前上線且持續、穩定、有效運營的數字出版平臺。含有違反《出版管理條例》《網絡出版服務管理規定》等相關法規規定內容的項目、申報主體未獲得完全知識產權或明確授權的項目,不得申報。同一主體可申報項目數量為1個。資源容量相對較少、呈現形態較為單一的數字出版產品和服務,不在本計劃遴選推薦之列。

3. 申報材料。包括《2022年度數字出版優質平臺遴選推薦計劃申報表》《2022年度數字出版優質平臺遴選推薦計劃申報匯總表》,能夠證明申報主體合法身份的證照復印件、產品使用說明、網絡服務地址及可供重復測試的賬號密碼等。

四、材料報送

申報材料紙質版一式四份,于2022年4月15日前通過機要渠道或郵政EMS寄送至北京市西城區宣武門外大街40號613室,郵政編碼:100052(郵件封面注明“2022年度數字出版優質平臺申報材料”);電子版刻錄光盤隨紙質版一并報送,同時發送至電子郵箱yjcszcb@163.com。

申報材料電子版可在國家新聞出版署網站相關欄目下載。聯系人:申榮,電話:13811697458。 


圖片

附件2


2022年度出版融合發展優秀人才遴選培養計劃申報辦法


一、遴選范圍

重點面向圖書、期刊、音像電子出版單位和網絡出版服務單位以及從事數字閱讀、數字內容相關服務業務的單位和機構中,從事出版融合發展和數字出版相關工作5年以上、年齡不超過45周歲的現職中層和骨干人員,遴選培養一批思想政治素質過硬、創新創造能力突出、引領發展表現出色的出版融合發展復合型人才。

二、資格條件

1. 深入學習貫徹黨的創新理論,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

2. 堅持以社會主義核心價值觀為引領,大力弘揚社會主義先進文化、革命文化、中華優秀傳統文化,自覺承擔舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。

3. 把牢正確政治方向、出版導向、價值取向,立場堅定、敢于斗爭,旗幟鮮明反對各種錯誤思想觀點,進一步鞏固壯大主流出版陣地。

4. 具有較強的系統思維、創新精神和專業素質,敢為人先、敬業奉獻、勇于擔當,在推動出版業數字化轉型升級和出版深度融合發展等方面,為本單位乃至出版行業作出重要貢獻。

5. 本人和所在單位過去5年沒有出現過違反《出版管理條例》《網絡出版服務管理規定》等相關法規規定的情況或存在其他違法違紀情況。

三、申報要求

1. 申報主體。由申報人所在單位進行申報,并經過申報單位的主管部門或所在地省級出版管理部門審核同意。同一法人主體只能申報1人。

2. 申報材料。包括《2022年度出版融合發展優秀人才遴選培養計劃申報表》《2022年度出版融合發展優秀人才遴選培養計劃申報匯總表》;能夠證明申報主體合法身份的證照復印件;申報人身份證件、學歷學位證書、榮譽獎勵證書復印件,專利證書復印件、科研成果清單,以及其他相關證明材料。

四、材料報送

申報材料紙質版一式四份,于2022年4月15日前通過機要渠道或郵政EMS寄送至北京市西城區宣武門外大街40號613室,郵政編碼:100052(郵件封面注明“2022年度出版融合發展優秀人才申報材料”);電子版刻錄光盤隨紙質版一并報送,同時發送至電子郵箱yjcszcb@163.com。

申報材料電子版可在國家新聞出版署網站相關欄目下載。聯系人:喻仁,電話:13810530769。 

 

 

 

上一篇:公示!2022年度國家古籍整理出版擬資助項目77個
下一篇:返回列表

亚洲人成在线播放网站岛国_亚洲人成在线播放青青_亚洲人成在线1国产盗拍
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|