首頁 > 工作簡報 > 中國版協工作簡報(2020年第12期)

中國版協工作簡報(2020年第12期)
來源:中國出版協會      2020-12-31 11:08:08      瀏覽次數:       [ ]

打印 收藏 分享到:

中文在線與中國新聞出版研究院達成戰略合作

柳斌杰出席簽約儀式并致辭

 

20201222日,中文在線數字出版集團股份有限公司與中國新聞出版研究院戰略合作簽約儀式暨中文在線成立二十周年慶典在京舉辦,中國出版協會理事長柳斌杰出席儀式并致辭。

根據戰略合作協議,雙方將圍繞技術與產品、知識產權保護、行業人才發展、重點項目產研結合等多方面開展合作,共同推動數字經濟發展,推進出版行業數字產業化、產業數字化的轉型進程,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合以及海外版權推廣合作等,努力為實現黨的十九屆五中全會提出的2035年建成文化強國”的遠景目標貢獻新力量。

 

鄔書林出席第二屆深圳書展并致辭

 

2020南國書香節暨第二屆深圳書展,于2020126日圓滿落幕,中國出版協會常務副理事長鄔書林出席開幕式并致辭。鄔書林在書展開幕式上評價,深圳是中國率先開展全民閱讀的城市,為全國推進全民閱讀做出了重要貢獻。在閱讀領域,中國和發達國家相比是有差距的,但恰恰是由于深圳的努力,中國在世界上首次獲得了“全球全民閱讀典范城市”榮譽稱號。二十余年來,深圳的全民閱讀持續不斷地提升水平,如今更要推上新的高峰。

本屆書展以全面小康書香芬芳為主題,書展期間,主分會場集中展銷全國500家優質出版機構約20萬種精品圖書,聯動開展100余項閱讀文化活動,現場銷售突破2000萬元,在疫情影響、電商沖擊等多重不利因素下逆市上揚,成為今年全國時間最長、模式最新、銷量最高的城市書展。

 

鄔書林出席第十屆書香中國·北京閱讀季閱讀盛典活動

 

2020128日,第十屆書香中國·北京閱讀季閱讀盛典在北京朝陽區文化館舉行,中國出版協會常務副理事長鄔書林出席活動?,F場舉行了北京全民閱讀總結提升大會,為北京閱讀季2020年度北京金牌閱讀推廣人、書香家庭、書香社區、書香企業、書香機關頒發了獎牌。2020年,北京閱讀季多方發力,在全市統籌舉辦各類閱讀活動3萬余場,影響和覆蓋人群達2000萬人次以上,激發了全社會參與全民閱讀的積極性、自覺性。

 

鄔書林出席中國編輯學會第二十一屆年會“新業態 新挑戰 新思維”高峰學術論壇并致辭

 

20201217日,中國編輯學會第二十一屆年會暨“新業態 新挑戰 新思維”高峰學術論壇在昆明舉行,中國出版協會常務副理事長鄔書林出席開幕式并致辭。年會學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,圍繞“建成文化強國”遠景目標,深入研究后疫情時代出版業態新走向、新挑戰,編輯的新使命、新擔當,并就如何規劃好“十四五”時期出版工作等重要話題展開探討。高峰學術論壇圍繞閱讀與出版新任務、新使命、新邊界、新趨勢以及后疫情時代總編輯出版戰略、編輯的學術思維等話題展開研討,分享觀點。

 

鄔書林出席第十四屆中華圖書特殊貢獻獎頒獎儀式

 

20201218日,第十四屆中華圖書特殊貢獻獎頒獎儀式在京舉辦,隆重表彰為推動中國出版走出去、促進中外文明交流互鑒作出突出貢獻的15個國家15位獲獎人。中宣部副部長張建春會見相關國家駐華大使和官員,出席頒獎儀式并頒獎,中國出版協會常務副理事長鄔書林出席頒獎儀式。中華圖書特殊貢獻獎是國家新聞出版署主辦的納入國家榮譽框架下的出版界最高涉外獎項,于2005年設立,迄今已有54個國家的153位作家、翻譯家、出版家獲獎。

 

鄔書林出席第二屆接力杯金波幼兒文學獎第二屆接力杯曹文軒兒童小說獎頒獎典禮

 

2020128日,第二屆接力杯金波幼兒文學獎、第二屆接力杯曹文軒兒童小說獎頒獎典禮在中國現代文學館舉行,中國出版協會常務副理事長鄔書林出席頒獎典禮。鄔書林在致辭中說,要把為兒童出版優質的精神食糧作為出版社終生的追求,希望全國的少兒出版人和作家團結起來,為中國孩子送上原創精品力作;希望“雙獎”不斷提高層次,“雙獎”作品成為真正的少兒出版的精品、樣品和領頭品;也希望接力社為實現建設出版強國、文化強國,為提高中國的軟實力、贏得世界話語權做出少兒出版人應有的貢獻。經過初評、復評和終評,20位作家及畫家的原創新作分別榮獲了第二屆“雙獎”的金、銀、銅獎。

 

鄔書林出席中發協第七次全國會員代表大會

 

20201225日,中國書刊發行業協會在京舉行第七次全國會員代表大會舉行換屆選舉。中國出版協會常務副理事長鄔書林出席大會,中國版協副秘書長邢巖代表兄弟協會宣讀賀信,來自全國各地的會員代表近300人出席大會。大會選舉艾立民擔任第七屆理事會理事長,王宏經等任副理事長,紀宏任副理事長兼秘書長。

 

2020泰山國際新聞出版合作大會在泰安舉行

劉建國致辭 李朋義演講

 

2020121日,由中國出版協會、山東省委宣傳部(山東省新聞出版局)指導,中國新聞出版傳媒集團協助,泰安市人民政府主辦的2020泰山國際新聞出版合作大會暨泰山新聞出版小鎮建設發布會在山東泰安舉行。中國出版協會常務副理事長兼秘書長劉建國出席大會致辭,中國版協副理事長、國際出版商協會執委會委員李朋義發表演講。劉建國在致辭中表示,泰山新聞出版小鎮不僅服務泰安市和山東省,也服務于全國新聞出版工作,服務于國家社會經濟和文化建設。李朋義在演講中認為,我國圖書版權引進與輸出比例從15:1縮小至2.6:1,數據表明隨著中外文化交流日趨充分,中國出版業走出去成績斐然。圍繞做好出版走出去和國際合作工作,李朋義從借船、造船、買船“三步走”指出,借船出海要快,加快產品和版權走出去的速度;造船出海要看,看國際大環境如何、看投資的效益如何;買船出海要穩,在錯綜復雜的國際形勢下穩步進行海外收購、并購,同時注重文化交流和人文情懷,突出人類命運共同體的核心理念。

大會以新時代·新格局·新舉措為主題,邀請國內外出版人以現場會議、視頻和云會議形式,就后疫情時代出版業的變化與應對、“十四五”階段我國出版發展態勢、出版的韌性與產業國際化、互聯網與閱讀、出版人才的培養與出版學科建設、“5G+”新媒體大趨勢、“智能+”賦能傳媒新生態、邁向萬億市場的直播電商、前景向好的線上圖書流通渠道以及國際數字化新方案等議題,展開深入研討。會上還舉行了北京印刷學院泰安研究院、教學實習(實踐)基地揭牌儀式,中國水利水電出版傳媒集團與泰安新聞出版小鎮基地項目戰略合作協議簽約儀式。

 

劉建國出席中國印刷技術協會成立40周年系列紀念活動

 

20201221日,中國印刷技術協會成立40周年系列紀念活動在京舉行。中國出版協會常務副理事長兼秘書長劉建國出席活動,并代表各兄弟協會宣讀賀信。

賀信指出,中國印刷技術協會誕生于1980年,是中國印刷行業成立最早、規模最大、成績卓著的社團之一。在黨和政府部門的領導下,中國印刷技術協會團結帶領全國印刷工作者不忘初心,砥礪前行,充分發揮橋梁紐帶和組織協調作用,在服務行業,服務會員,大力促進我國印刷行業高質量發展、整體水平提高、印刷技術進步、印刷標準制定、培養技術人才和對外印刷交流與合作等方面,都取得了突出的成就,為中國印刷業的發展繁榮做出了重要貢獻。賀信祝愿中國印刷技術協會在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,在建設社會主義文化強國的征程中,為我國印刷業高質量發展和繁榮做出新的更大貢獻。系列紀念活動由“致敬時代榜樣”、《中國印刷年鑒(20162020)》首發式、“箭在弦上——‘十四五’發展規劃大家談”主題沙龍和中國印刷技術協會成立40周年紀念座談會4場活動組成。

 

出版界在京舉行楊德炎追思會

 

今年是楊德炎先生逝世10周年,為紀念這位卓有影響的、有溫度的出版家的人文精神,20201212日,由中國出版協會、中國辭書學會、商務印書館聯合主辦的“懷念我們的老朋友——楊德炎先生追思會”在商務印書館舉行,于友先、桂曉風、高明光、鄔書林、聶震寧、劉建國、江藍生、李宇明、陳為江、于殿利等中國出版界、辭書界的幾代出版人在寒風中聚集一堂,緬懷老朋友楊德炎先生,追憶楊德炎生前工作、生活的點點滴滴。

楊德炎先生曾被評為全國百佳出版工作者,曾擔任商務印書館總經理、中國出版工作者協會常務副主席等職,在出版界享有很高的聲望。第五屆中國版協主席于友先在追思會上題詞“德炎善于以德治館、以德交友、以德行天下。敬佩德炎,懷念德炎!”。中國版協常務副理事長鄔書林對楊德炎給予了“寬厚待人、嚴于律己、善于與時俱進”的評價。追思會上,大家一致認為,楊德炎先生執掌商務印書館的12年間,繼承商務的精神衣缽,放眼國際出版,引領時代潮流;對內銳意革新,對外開拓進??;鞏固了商務傳統優勢品牌,也成就了一批新的文化經典;為商務進入新的發展階段謀定了格局、培養了人才、奠定了基礎。10年后回首,他的身上具有這個時代格外稀缺的溫潤通透、儒雅高潔、寬厚雋永的人格光輝,他的品德和風范成為當代商務人乃至出版人的精神遺產。

 

科技編輯業務技能提高培訓班結業

 

2020121618日,由中國出版協會主辦、中國版協科技出版工作委員會承辦的2020年科技編輯業務技能提高培訓班在北京舉行。此次培訓班共有186名學員參加培訓,為期3天共計24學時,經考試學員全部合格結業。

培訓班旨在促進建設一支觀念新、能力強、素質高的學習型出版專業技術人員隊伍,以適應當前改革發展新形勢下對編輯出版工作的要求。為了保證教學質量,邀請了6位來自出版行業和相關領域的專家授課,分別講授深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神、國家出版類基金項目申請策略與全流程管控要點、編校中的疑難問題、編輯加工概論、技術性問題檢查加工——輔文加工、出版物標點符號用法規范常見錯誤解析、書稿常見編校差錯分析等內容。學員普遍反映課程內容符合編輯實際需要,講授課程案例豐富、內容詳實,增強了政治意識,對日常工作有良好的啟發。

 


:中宣部出版局、干部局,中國版協理事長、副理事長、秘書長

:中國版協機關各部門、各直屬單位、分支機構 

上一篇:中國版協工作簡報(2020年第10期)
下一篇:返回列表

亚洲人成在线播放网站岛国_亚洲人成在线播放青青_亚洲人成在线1国产盗拍
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|