首頁 > 工作簡報 > 中國版協工作簡報(2020年第11期)

中國版協工作簡報(2020年第11期)
來源:中國出版協會      2020-11-30 10:01:57      瀏覽次數:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 柳斌杰出席第九屆韜奮出版人才高端論壇

 

2020115日,由韜奮基金會主辦的第九屆韜奮出版人才高端論壇,在韜奮先生曾經戰斗過的城市重慶舉行。中國出版協會理事長、清華大學新聞與傳播學院院長柳斌杰在演講中,通過回顧、闡釋韜奮精神,對新形勢下出版界弘揚韜奮精神提出思考和建議。他表示,新時代的出版界仍要傳承和發揚韜奮精神,以對國家對人民高度負責的精神,承擔時代使命,服務人民、服務廣大讀者、服務教育、服務文化發展和文明傳承。尤其是要學習貫徹十九屆五中全會精神,積極參與“十四五”新聞出版規劃的制定工作,服務國家文化建設工作的總要求。要加強內容創新,提升出版物的內容質量;加強高質量的全民閱讀的服務支撐;加強深度融合發展,創新新業態、發展新形態,開創中國出版的新境界;加大對出版新技術的研發和使用;參與到國家出版文化管理制度的創新建設中來。

百余位出版業界、學界代表齊聚于此,致敬韜奮先生,傳承韜奮精神,探索新形勢下出版人才培養模式,傳承出版人的公益精神,培育有社會擔當的出版人,為全面提升出版人才的綜合素養貢獻力量。第九屆韜奮出版人才高端論壇征文頒獎典禮同期舉行。

柳斌杰、鄔書林出席《十村記:精準扶貧路》融合出版座談會

 

2020114日,由湖南出版投資控股集團、湖南廣播影視集團主辦的《十村記:精準扶貧路》融合出版座談會在北京湖南大廈舉行,中國出版協會理事長柳斌杰、常務副理事長鄔書林出席座談會。柳斌杰在講話中指出,黨的十八大以來脫貧人口超過9000萬,這是一個很了不起的成果。新時代,要講好中國故事,就要講好脫貧攻堅的故事。他表示,湖南教育出版社出版的《十村記》點抓得很好,策劃新穎,角度恰當,在脫貧攻堅決戰決勝之年面市,出版恰如其時。鄔書林在講話中認為,《十村記》這套書好在寫出了中國扶貧的特色,是非常了不起的工作。一是出版時機好,二是內容好,三是出版形式好。他表示,叢書把脫貧攻堅道路艱難之曲折,用生花之筆做了很好的描述,對世界各國了解中國脫貧攻堅之難,中國脫貧攻堅之成就非常有意義。

《十村記:精準扶貧路》叢書由湖南教育出版社出版,這是出版湘軍聯手廣電湘軍共同打造精品叢書的一次重要融合創新,也是一套向第七個國家扶貧日獻禮的心血之作。這套書不僅是“十三五”期間湖南唯一入選中宣部重點主題出版物的扶貧題材報告文學叢書,還被譯成英文、韓文、阿拉伯文等多種文字,版權已經輸出到加拿大、韓國、埃及、哈薩克斯坦等多個國家。

 

柳斌杰出席全國城市出版社第33屆社長論壇并講話

 

全國城市出版社第33屆社長論壇,于2020116日在重慶舉行,中國出版協會理事長柳斌杰出席會議并講話。

柳斌杰在講話中對于城市出版社的高質量發展提出的一系列期望,讓與會的16家城市出版社負責人深受啟發。他指出,城市出版社社長論壇作為各家城市出版社溝通、交流、合作的平臺,在新時代背景下,更應繼續發揚精神,把城市出版的力量聯合起來,在出版領域實現突圍,創造先進模式,引領出版業高質量發展,并在“十四五”期間取得更大的成就。

論壇上,圍繞“新時代 新出版 新人才——探究新時代出版人才培養和出版高質量發展”這一主題,來自南京、寧波、青島、沈陽、武漢、西安、重慶等地的16家出版社負責人展開交流,共商突圍之道,以期經驗互鑒、加強合作、共同發展。論壇期間,適逢重慶出版社成立70周年,柳斌杰理事長向重慶出版社發視頻致賀。

 

柳斌杰出席《致青年編輯的十二封信》出版座談會暨編輯素養研討會

 

20201116日,“聶震寧《致青年編輯的十二封信》出版座談會暨編輯素養研討會”在人民教育出版社舉行。中國出版協會理事長柳斌杰出席會議,他在講話中指出,聶震寧在《致青年編輯的十二封信》里給青年編輯傳遞的是韜奮精神、出版家情懷及專業素養。雖然編輯也開始向人工智能方向發展,但編輯人才培養依然非常重要。新時代圖書編輯不僅是內容把關的核心人,還是集編輯、編碼、編程、編導于一身的全能型高素質人才。

會上,業界人士以書為媒,熱議青年編輯人才培養問題。大家認為,高質量是出版業繁榮發展的根基,而高質量出版離不開年輕一代賡續,業界要在培養青年編輯方面下功夫?!吨虑嗄昃庉嫷氖庑拧芬粫陕櫿饘幣c人民教育出版社、中國新聞出版傳媒集團合作推出。

 

鄔書林出席機械工業出版社數字出版與現代物流基地項目在泰山新聞出版小鎮奠基儀式

 

2020117日,機械工業出版社數字出版與現代物流基地項目奠基儀式在山東泰安高新區泰山新聞出版小鎮舉行。中國出版協會常務副理事長鄔書林出席奠基儀式并致辭。

鄔書林在致辭中指出,機工社作為全國大型綜合性科技出版機構,能夠入駐泰山新聞出版小鎮建設物流產業園及數碼印刷基地,有助于進一步提升小鎮的影響力,完善小鎮的出版產業鏈條。希望小鎮的建設和機工社的發展,要放到中華民族偉大復興的歷史進程中去考量,放到中國和世界出版業面臨的態勢中去考量,尋找自己的立足之基;要不斷提高認識,推動出版的繁榮發展;要跟上信息技術革命性進步的步伐,在推動傳統產業穩步發展的同時積極采用新技術、創新業態;要堅持高質量發展,努力提升出版水平,更好地為經濟社會發展服務。

機械工業出版社數字出版與現代物流基地項目位于山東省泰安市高新技術開發區,總占地面積163畝。項目建成后,將形成不低于年發貨40億碼洋的生產能力。同時,通過持續優化資源配置,逐步向第三方物流發展,進一步豐富泰安泰山新聞出版小鎮的功能。泰山新聞出版小鎮坐落于泰安高新區,總占地面積9798畝,是全國首個服務于新聞出版行業的特色小鎮,致力于打造新聞出版全產業鏈集聚平臺。

 

鄔書林出席35屆全國少兒社社長年會暨少兒出版交流活動

 

20201111日,由中國出版協會少年兒童讀物工作委員會和中國編輯學會少年兒童讀物專業委員會主辦、少年兒童出版社承辦的第35屆全國少年兒童出版社社長年會在上海召開。中國版協常務副理事長鄔書林出席會議并講話,中國版協少讀工委主任、中少總社董事長孫柱主持會議。鄔書林在講話中表示,十九屆五中全會為我國包括出版業和少兒出版在內的所有行業描繪了美好遠景,此時召開少兒社社長年會正當時。他希望,少兒社能圍繞貫徹十九屆五中全會精神,謀劃好當前和長遠規劃,推動少兒出版進一步繁榮發展。本屆年會主題為“十四五”期間少兒出版如何守正創新、實現高質量出版。會上,中國編輯學會少專委主任、中國少年兒童新聞出版總社總編輯張曉楠通報了中國版協少讀工委、中國編輯學會少專委2020年工作。少年兒童出版社等7家單位代表作主旨發言。

1112日,在2020上海國際童書展開幕前夕,由中國出版協會、中國編輯學會、上海市新聞出版局主辦的一場中外少兒出版領域的互通交流盛宴——“多維視域下的文明與書寫”少兒出版交流活動在上海舉行。中國版協常務副理事長鄔書林出席并致辭,中國編輯學會少兒編輯專委會主任、中少總社總編輯張曉楠主持交流活動。本次交流活動旨在加強世界各國之間的文化交流,以開放的態度激勵文明創新,為各國的文化發展構筑健康友好的溝通橋梁,從而促進世界文明的多元化發展。交流活動設置了“交流·同放異彩”“互鑒·相得益彰”“共存·和諧共生”三個部分,中外嘉賓、著名出版人、作家及畫家們通過線下線上對談的方式共同參與交流。

 

鄔書林出席2020中國上海國際童書展系列活動

 

20201113日,2020中國上海國際童書展拉開帷幕,中國出版協會常務副理事長鄔書林出席書展期間舉辦的系列活動。

鄔書林出席第三屆圖畫書時代獎頒獎典禮暨高峰論壇。由時代出版傳媒股份有限公司、安徽少年兒童出版社、北京師范大學中國圖畫書創作研究中心共同發起的第三屆圖畫書時代獎頒獎典禮暨高峰論壇,于1113日在上海世博展覽館舉行。鄔書林在致辭中指出,要認真學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,以2035年建成文化強國的總體目標為綱,以少兒出版為抓手,堅定信心、發奮圖強,助力中國的文化軟實力在國際上的地位提升。他表示少兒出版為民族、為國家、為世界的未來而奉獻,關乎人類的命運和國家的富強。為全世界的孩子打造精品圖書,是值得少兒出版從業者傾心付出的事業。本屆共評出一個金獎、五個銀獎以及編輯獎。圖畫書時代獎輻射面廣、專業性強,是我國原創圖畫書標桿性獎項,是一扇面向世界的窗口。頒獎儀式后舉行的高峰論壇圍繞圖畫書創作出版、藝術水準、版權輸出等方面進行了研討。

鄔書林出席一畝中文分級閱讀新品發布會。1113日,在上海國際童書展上,一畝童書館發布了“全面通識·探究思考·擁抱未來”的中文分級閱讀產品“一畝寶盒”新品發布會。鄔書林在發布會上表示,我們常常掛在嘴邊的大數據、人工智能、區塊鏈等技術已經被全世界的出版人嫻熟地應用到出版過程當中了,怎么把這些技術和閱讀打通,讓大家能更方便、用更少的時間,掌握比原來更多、更精準的知識,“一畝寶盒”在這方面做了寶貴的探索。“一畝寶盒”這套書,有別于一般分級讀物,它由《一畝中文分級閱讀叢書》、配套私教App和閱讀管理與激勵工具包組成,致力于幫助3-8歲兒童搭建通識知識體系,從零基礎識字過渡到自主閱讀,是包含體系打造、內容原創和教學研究的融合產品。

鄔書林出席第三屆曹文軒兒童文學獎征稿啟事發布會。發布會于20201113日在上海國際童書展開幕當天舉行,鄔書林等嘉賓共同登臺,為第三屆曹文軒兒童文學獎征稿工作加油續航。嘉賓們對“曹獎”作品取得的成果給予高度肯定,紛紛表示,第三屆曹文軒兒童文學獎正在征稿,期待誕生更多的精品力作。

鄔書林出席2020陳伯吹國際兒童文學獎頒獎儀式。1112日,2020陳伯吹國際兒童文學獎頒獎儀式在上海寶山國際民間藝術博覽館舉行,鄔書林為特殊貢獻獎獲獎者張秋生頒獎。作為上海重點打造的國際級文化品牌之一,陳伯吹國際兒童文學獎始終努力比肩“安徒生文學獎”,引領全球兒童閱讀風尚。眾多獲獎作品的誕生,不僅為孩子們插上夢想的翅膀,更為繁榮中國兒童文學出版和創作起到了積極的促進作用。

 

鄔書林出席“鳳凰引讀者”學生閱讀項目啟動儀式

 

20201111日,“鳳凰引讀者”學生閱讀項目啟動儀式在南京舉行。中國出版協會常務副理事長鄔書林出席啟動儀式,他在講話中認為,該項目貫通大眾閱讀和學校教育,踐行融合出版理念,順應時代和社會發展,以新理念、新方法、新載體彰顯新時代的閱讀特色。“鳳凰引讀者”項目推出的“鳳凰引讀者”叢書,內容覆蓋中小學生必讀應讀書目,精選出高品質經典佳作,貫穿古今中外,涵蓋方方面面,初步規劃300余種。同時,針對中小學生學習特點,開發有高質量的音視頻讀物、閱讀力測評等教育服務。

 

鄔書林出席首屆全民閱讀研究年會并作主題演講

 

20201127日,由韜奮基金會和四川新華出版發行集團聯合主辦的首屆全民閱讀研究年會在四川成都舉行,全民閱讀研究基地在年會上揭牌。中國出版協會常務副理事長鄔書林,韜奮基金會理事長聶震寧出席年會并作主題演講。鄔書林在主題演講中,回顧了十幾年來我國全民閱讀從提出到逐步推廣再到達成共識的歷程,認為全民閱讀已經具備深入發展的條件,應當引向深入。他希望韜奮基金會全民閱讀促進會和全民閱讀基地把全民閱讀當作自己的事情認認真真地干,把全民閱讀真正引向深入。本屆年會以貫徹黨的十九屆五中全會精神,落實中宣部《關于促進全民閱讀工作的意見》,促進全民閱讀發展為主題,致力于信息社會全民閱讀研究服務體系建設,促進現代全民閱讀服務體系建設研究。

 

鄔書林出席2020南國書香節暨第二屆深圳書展開幕

 

2020南國書香節暨第二屆深圳書展,于20201127日開幕,中國出版協會常務副理事長鄔書林,韜奮基金會理事長聶震寧等出席開幕式共同為書展揭幕。本屆書展以全面小康,書香芬芳為主題,推出“深圳書展”微信小程序,開辟圖書選購和活動參與的線上空間。主分會場疊加,集零售、館配、團購模式于一體,線上線下聯動,是本屆書展的亮點。

 

劉建國出席《長江三峽水利樞紐建筑物設計及施工技術》出版研討會

 

20201129日,由中國出版協會、水利部長江水利委員會宣傳出版中心、中國新聞出版廣電報社主辦的《長江三峽水利樞紐建筑物設計及施工技術》出版研討會在京舉行,中國出版協會常務副理事長兼秘書長劉建國出席座談會。該書由長江出版社出版,與會專家學者認為,該書完整記錄了三峽工程各個建筑物的設計、施工過程及攻關與創新,是一部難得的科技出版精品佳作,堪稱三峽工程技術的史書,無論在理論還是實踐上都有重要意義和參考價值,必將成為水利工程技術領域的珍貴文獻和重要典籍。

 

2021北京圖書訂貨會首場新聞發布會舉行

 

20201110日,北京圖書訂貨會組委會舉行首場新聞發布會,宣布第34屆北京圖書訂貨會將于2021114日至16日在北京中國國際展覽中心(老館)舉行。

2021北京圖書訂貨會以“建黨百年,脫貧攻堅創世紀奇跡;文化自信,出版迎接高質量發展”為主題,以高質量出版助力可持續發展。據統計,截至20201110日,本屆訂貨會參展單位600余家,預訂展位2001個,將展示圖書40萬余種,均為近年來出版的高質量圖書。此外,參展出版物載體呈現多樣化,紙質圖書、電子書、網絡版、新技術應用載體的讀本應有盡有。特別是備受關注的建黨百年、紅色記憶、疫情防控類電子版圖書、少兒生命科普類和圖書館采購圖書品種明顯增加。本屆訂貨會設主、分會場,除北京地區部分書店分會場外,還將邀請外省書店設立分會場。展會期間將舉行2021中國書店大會、“2021年閱讀X”論壇、“紅沙發”系列訪談、2021全國館社高層論壇等文化交流活動。同時,各參展單位向組委會申報的關于全民閱讀、出版發行與科技融合等熱門議題都將在訂貨會期間深入研討。此外,將新增“十佳”圖書銷售分會場評選,表彰圖書銷售業績好、推廣活動內容好的銷售分會場實體書店。另外,中國出版協會和快手聯合舉辦的“創作者培訓”圖書銷售大賽將在訂貨會上頒獎。

作為疫情防控常態化下召開的首場全國性圖書出版行業盛會,組委會表示,本屆訂貨會專門成立疫情防控小組,并對訂貨會12個專業展區進行調整,地區劃分相對獨立。同時,將使用騰訊會議室開展訂貨會自選展臺工作,把線下自選展臺的程序搬到線上操作,減少參展單位人員北京往返。訂貨會的一切管理措施與國家衛健委和北京衛健委保持同步,加強防疫措施和設備的部署,確保訂貨會如期、順利舉辦。

 


:中宣部出版局、干部局,中國版協理事長、副理事長、秘書長

:中國版協機關各部門、各直屬單位、分支機構

上一篇:中國版協工作簡報(2020年第9期)
下一篇:中國版協工作簡報(2020年第10期)

亚洲人成在线播放网站岛国_亚洲人成在线播放青青_亚洲人成在线1国产盗拍
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|