首頁 > 工作簡報 > 中國版協工作簡報(2020年第8期)

中國版協工作簡報(2020年第8期)
來源: 中國出版協會      2020-08-31 10:46:28      瀏覽次數:       [ ]

打印 收藏 分享到:

新聞出版高質量發展大講堂上線開講 柳斌杰作首場演講

 

2020826日,新聞出版高質量發展大講堂系列直播課開啟了首場直播。中國出版協會理事長柳斌杰以開拓中國出版業高質量發展的新時代為題作首場演講,他從什么是高質量發展的出版業、為什么出版業要走高質量發展的路子、怎么走進出版業高質量發展新時代三個方面展開,與大家共話出版前沿話題。

柳斌杰認為,高質量發展的出版業,是在時代背景、歷史進程和現實發展的基礎上提出的,它包括了出版產品的質量,但并不局限于產品的質量,而是出版業全面發展的水平問題。簡單說就是更高質量、更高效率、更多業態、更新技術、更強隊伍、更有魅力、更可持續、更具影響力的新型發展態勢。這幾個“更”就是出版業高質量發展的規定性。具體來說,重點是六個方面的高質量:一是出版保障體系的高質量;二是出版企業的高質量;三是出版產業的高質量;四是出版產品的高質量;五是出版服務的高質量;六是出版隊伍的高質量。在解讀怎么走進出版業高質量發展新時代時,柳斌杰指出,出版業高質量發展的新時代不是口號,而是整個行業發展的時代特征和整體面貌,在現有的基礎上,面對著幾個攻堅戰:一是加快完善出版業現代治理體系;二是繼續深化改革;三是推動融合發展;四是加強技術創新;五是加強高水平內容創新;六是培養高端人才。

直播課是面向高校新聞出版學院以及新聞出版技術學校師生、全國新聞出版業從業人員的精品行業課程,由中國新聞出版傳媒集團聯合《中國學術期刊(光盤版)》電子雜志社主辦。直播課將打造一個新時代新聞出版復合型人才隊伍培養網絡平臺,助力行業高質量發展。

 

鄔書林出席《作者手冊》發布暨社科文獻作者服務研討會并發言

 

2020729日,SSAP手冊系列·《作者手冊》發布暨社科文獻作者服務研討會在社科文獻出版社藍廳舉行。中國出版協會常務副理事長鄔書林出席并發言指出,《作者手冊》通過6個部分28個章節把出版者和作者的關系以及要解決的基本問題做了系統梳理,是影響和推動中國的學術創新、學術研究,甚至是科研教學規范的一項非常重要的基礎性工作。對此,他提出三點建議:第一,一個國家的出版水平高低是需要有工匠精神的,需要有一批像手冊、指南這樣實用型的工具書,希望社科文獻社以《作者手冊》的出版為契機,堅持不懈地往前走;第二,學術出版機構要堅持標準,贏得學術界的支持和關注;第三,要把《作者手冊》推薦好,吸引全國出版界的關注,讓更多的人來把手冊的好處落到實處。

 

鄔書林出席中圖公司與國家圖書館簽約

 

202086日,中國出版協會常務副理事長鄔書林出席中國圖書進出口(集團)總公司與國家圖書館戰略合作簽約儀式。根據戰略合作協議,中圖公司和國家圖書館將在5G新閱讀、知識服務、中國學研究、數字資源戰略保存、按需印刷等方面開展深入合作,利用新技術驅動新閱讀、建立多元復合型的知識空間,提供智慧服務,更好地滿足人民群眾多層次多樣化的閱讀需求,推動公共文化建設形成新合力。

 

鄔書林出席“智能建造賦能新基建”高峰論壇暨《數字建造》叢書首發式并致辭

 

2020824日,“智能建造賦能新基建”高峰論壇暨《數字建造》叢書首發式在京舉行。中國出版協會常務副理事長鄔書林在致辭中表示,叢書編寫者既有從事理論研究的學者,也有從事工程實踐的專家,并取得了數字建造理論研究和技術應用的豐富成果,保證了叢書內容的前沿性和權威性。出版社要多出版優秀的學術著作,用高質量的出版物助力行業高質量發展。

《數字建造》叢書是國家出版基金資助項目、“十三五”國家重點圖書出版規劃項目、中國工程院重點咨詢項目。

 

劉建國出席以人民為中心——2020主題出版論壇

 

818日,2020上海書展暨書香中國上海周閉幕日上,由上海市新聞出版局、上海世紀出版集團主辦以人民為中心——2020主題出版論壇在滬舉辦。中國出版協會常務副理事長劉建國、中國出版協會科技出版工作委員會常務副主任吳寶安出席了該論壇。

 

劉建國出席2020印刷出版文化國際學術研討會并致辭

 

2020831日,由中國印刷博物館聯合中國出版協會、中國印刷技術協會、中國印刷及設備器材工業協會共同主辦的2020印刷出版文化國際學術研討會在中國印刷博物館召開。中國版協常務副理事長兼秘書長劉建國出席研討會并致辭。

本次會議主題為印刷出版與文化生活,8位中外專家學者在研討會上發表學術演講,圍繞印刷出版與文化生活主題,既回顧了印刷術的前世今生,又探索“印本文化”的概念范疇;既展示了多個國家的印刷出版傳承傳播成就,又展示了中華印刷出版在對外傳播方面所發揮的重要作用。本次研討會是在全球新冠疫情背景下,采取線上與線下相結合的視頻會議方式進行的。來自德國、比利時等國家相關博物館、協會、高校、科研院所專家學者代表,中宣部(國家新聞出版署)機關有關部門、單位代表及業界人士,通過線上與線下的方式參加了本次研討會。

 

第二十七屆北京國際圖書博覽會云書展新聞發布會在京召開

 

2020826日,第二十七屆北京國際圖書博覽會云書展新聞發布會在京召開。北京國際圖書博覽會(BIBF)創辦34年,今年首次移師線上,將于926日開幕,展期延續線下5天時間不變,古巴擔任主賓國。本屆BIBF由國家新聞出版署、科學技術部、北京市人民政府、中國出版協會、中國作家協會主辦,中國圖書進出口(集團)有限公司承辦。


 


:中宣部出版局、干部局,中國版協理事長、副理事長、秘書長

:中國版協機關各部門、各直屬單位、分支機構 

 

上一篇:中國版協工作簡報(2020年第7期)
下一篇:中國版協工作簡報(2020年第9期)

亚洲人成在线播放网站岛国_亚洲人成在线播放青青_亚洲人成在线1国产盗拍
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|