首頁 > 工作簡報 > 中國版協工作簡報(2020年第7期)

中國版協工作簡報(2020年第7期)
來源:中國出版協會      2020-07-31 15:03:43      瀏覽次數:       [ ]

打印 收藏 分享到:

編者按:2020年7月23日,第十屆江蘇書展開幕,中國出版協會常務副理事長鄔書林通過視頻會議方式,在書展期間舉辦的“小康時代的出版展望”主題論壇上,圍繞“全面建成小康社會與出版強國建設”發表了主題演講,下為摘要。

 

全面建成小康社會 推動出版強國建設

鄔書林

 

本屆江蘇書展的出版論壇,把我國出版業的發展放到全面建成小康社會的大背景下去考察研究,很有見地。這樣的視角,有利于我們實事求是地分析全面建成小康社會之后,我國出版業發展具備的政治、經濟、科技、文化,以及出版自身的良好條件。這樣的視角,可以讓我們把中國出版強國建設,放到世界各國綜合國力競爭日益激烈、世界正面臨百年未有之大變局下去考察,保持清醒的頭腦,分析中國出版業發展要克服的障礙、要解決的問題。這樣的視角,可以使我們更好地去務實謀劃出版業的繁榮發展,認清出版人的擔當、責任,為中華民族的偉大復興,貢獻出版人的智慧和力量。

全面建成小康社會,為出版強國建設奠定了堅實的基礎,提供了良好條件。其中,經濟社會快速發展和巨大的經濟規模提供了堅實基礎;教育的全面繁榮發展提供了人力資源的良好條件;科學研究的發展,特別是研發投入的穩步增長,提供了不竭內容資源;健全的出版體系和積累的出版經驗提供了重要保障。

全面建成小康社會,要求我們保持清醒的頭腦,克服前進道路上可能遇到的困難和問題,爭取更大的發展。中國仍然是一個發展中的出版大國,科技文化和出版大而不強,與世界先進國家相比仍然有較大差距?,F階段,“中國哲學社會科學在國際上的聲音還比較小,還處于有理說不出、說了傳不開的境地”。對學術出版規律的認識、學術出版的功能把握和出版管理的體制機制還有待深化與改革。在科技出版領域,目前主要學科特別是基礎性的大學科的核心期刊和重要學術出版物,國際大出版集團處于壟斷地位,我們的科技創新成果還主要在國外發表,創辦一批有世界影響的學術期刊,提升出版質量,是建設出版強國面臨的緊迫任務。

全面建成小康社會,對中國出版業提出了全新的要求,展示了光明前景。

首先,建設出版強國,必須按照黨和國家的大政方針的指引,緊緊圍繞黨和國家的工作大局,按照黨和政府的重大部署找準出版工作的著力點,要自覺貫徹落實黨和國家的一系列方針政策,做好出版工作。

其次,建設出版強國,要立意高遠。在中華民族偉大復興的進程中,出版要為中國成為經濟、科技、文化中心服務。中國出版人應當有這樣的追求和立意。

再次,建設出版強國,要緊緊圍繞中國特色社會主義偉大實踐,努力反映各方面的進展和成果,發揮好出版功能。一是緊緊圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想,發揮好出版的政治功能,出版好宣傳闡釋的學術著作和普及讀物;二是緊緊圍繞國家經濟和社會發展,發揮好出版的經濟功能,準確反映中國經濟發展的現狀和趨勢,圍繞國家重大經濟科技戰略部署,做好相關的知識、信息咨詢服務等方面的出版;三是緊緊圍繞科技教育發展,發揮好出版的傳播知識推動創新的功能,及時反映基礎研究領域的研究進展,選擇中國優勢產業和技術領域作學術出版的突破口,不斷提升學術出版水平;四是反映時代心聲,多出優秀作品,發揮好出版的文化功能,滿足人民群眾日益提升的文化需求;五是加強國際交流,不斷增強中國的國際話語權,發揮好出版的對外傳播功能,在構建人類命運共同體的進程中作出中國出版人的貢獻。

最后,建設出版強國,要積極采用新技術,提高出版水平。當前信息技術革命性進步為我們提升出版水平提供了機遇。人工智能、大數據、區塊鏈的應用使出版的理念、管理方式、載體形式、傳播方式、運作流程、服務方式都發生了巨大變化。我們可以在一個平臺上,用協同、融合的理念,用新技術推動出版的繁榮發展。

中國有五千年中華文明,有優良的出版傳統,有蓬勃發展的經濟、科技、教育、文化和社會進步的基礎,有新技術的支撐,全面建成小康社會,建設出版強國,中國出版大有可為、大有作為。

2020724日,《中國新聞出版廣電報》)

 

劉建國出席第十屆江蘇書展相城分會場啟動儀式

 

2020724日,第十屆江蘇書展相城分會場啟動儀式在蘇州市第二工人文化宮舉行,中國出版協會常務副理事長兼秘書長劉建國出席啟動儀式并致辭。劉建國代表中國出版協會與蘇州陽澄湖數字文化創意創業園進行了新聞出版融媒體(相城)生產研發中心的戰略簽約。中國出版協會將聯合中國新聞出版研究院,指導該中心加速融媒體產業落地發展、融媒體專業人才培養,充分挖掘相城文化潛力,推進文創產業發展。

 

劉建國出席首屆中國視覺影響力高峰論壇

 

2020711日,由中國畫報協會主辦,中國大地出版傳媒集團、線裝書局和中地數媒聯合承辦首屆中國視覺影響力高峰論壇在大地書院召開。中國出版協會常務副理事長秘書長劉建國出席論壇并致辭。

 

中國版協參與主辦第十五屆北京文博會

暨第十八屆北京國際圖書節

 

受北京文博會組委會邀請,中國出版協會從2020年開始作為主辦單位參與第十五屆北京文博會暨第十八屆北京國際圖書節的組織工作。2020中國國際服務貿易交易會主題為“全球服務,互惠共享”,將北京的文博會、冬博會、金博會、旅博會、教博會、機器人展、防疫展八大展會整合于一體,以北京國家會議中心為主場館,充分利用周邊場地資源,在奧林匹克公園景觀大道等區域搭建臨時場館,采取線上線下融合方式舉辦,全面集中展示中國文化建設取得的成就和發展,文化與科技、金融、旅游、體育等領域融合發展和首都城市文化軟實力的提升。

中國出版協會與北京市委宣傳部、北京貿促會聯合主辦的北京文博會,擬于20209510日在北京國家會議中心前廣場舉行,展會期間將舉辦數字文化展、第四屆中國數字出版創新論壇、中國國際版權服務大會。

 


:中宣部出版局、干部局,中國版協理事長、副理事長、秘書長

:中國版協機關各部門、各直屬單位、分支機構 

上一篇:中國版協工作簡報(2020年第6期)
下一篇:中國版協工作簡報(2020年第8期)

亚洲人成在线播放网站岛国_亚洲人成在线播放青青_亚洲人成在线1国产盗拍
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|